Um aspecto importante para entendermos a transferência de energia dentro de um ecossistema é a compreensão da primeira lei fundamental da termodinâmica que diz: “A energia não pode ser criada nem destruída e sim transformada”.
Outro aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de um nível trófico para outro. Exemplificando, um gafanhoto obtém, ao comer as folhas da árvore, energia química; porém, esta energia é muito menor que a energia solar recebida pela planta. Esta perda nas transferências ocorrem sucessivamente até se chegar aos decompositores.
Numa cadeia alimentar, os autótrofos recebem o nome de produtores. Os produtores são a fonte inicial de alimento na cadeia alimentar, pois todo o alimento sempre é produzido por esses organismos. Os mais conhecidos são as plantas, que absorvem a energia contida na luz solar e a armazenam, por um processo chamado de fotossíntese, assim produzindo o alimento. O resultado final é o armazenamento da energia num carboidrato chamado de glicose, que é a principal fonte de energia dos seres vivos.
Outro aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de um nível trófico para outro. Exemplificando, um gafanhoto obtém, ao comer as folhas da árvore, energia química; porém, esta energia é muito menor que a energia solar recebida pela planta. Esta perda nas transferências ocorrem sucessivamente até se chegar aos decompositores.
Numa cadeia alimentar, os autótrofos recebem o nome de produtores. Os produtores são a fonte inicial de alimento na cadeia alimentar, pois todo o alimento sempre é produzido por esses organismos. Os mais conhecidos são as plantas, que absorvem a energia contida na luz solar e a armazenam, por um processo chamado de fotossíntese, assim produzindo o alimento. O resultado final é o armazenamento da energia num carboidrato chamado de glicose, que é a principal fonte de energia dos seres vivos.
Todos os organismos heterótrofos, conhecidos como consumidores numa cadeia alimentar, obtém a energia de que precisam ingerindo o alimento que é produzido pelos produtores. Dessa forma se dá o que é chamado de fluxo de energia, com a energia proveniente do Sol sendo armazenada no alimento pelos produtores e então sendo passada de organismo para organismo através da alimentação. Os nutrientes, que também são passados através da cadeia alimentar, são devolvidos para o ambiente pelos decompositores. Desse modo, a energia flui de produtores para decompositores em um movimento unidirecional. Conforme demonstrado na imagem abaixo!