Micologia


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Micologia - Área de atuação
Micologia é uma ramificação da biologia dedicada em estudar os fungos, sendo os mesmos heterotróficos e possuem variadas dimensões, podendo chegar ao tamanho considerável de um cogumelo ou em tamanhos microscópicos. A palavra micologia é derivada de duas palavras gregas: “Mykes” que significa cogumelo e “logos” estudo. 

A micologia estuda os fungos em diversas áreas, por exemplo, na medicina, indústrias, na agricultura e até mesmo nos alimentos (queijos, cogumelos comestíveis, pães, entre outros).

Os fungos pertencem a um reino próprio (Reino Fungi) e é papel da micologia estudar todas as características desses seres, incluindo suas propriedades genéticas e bioquímicas, sua taxonomia e o seu uso para humanos. 

A classificação dos fungos ainda é motivo de muita controvérsia, sendo que atualmente são consideradas quatro divisões: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota e os chamados fungos imperfeitos (Deuteromycota).

“Os Deuteromycota não representam verdadeiramente uma divisão, mas sim um grupo de fungos cujas estruturas sexuadas não estão bem identificadas, por exemplo, o Penicillium (fungo do qual se extraiu pela primeira vez a Penicilina, sendo o antibiótico mais usado no mundo todo”), é o que explica o biólogo Carlos Rodrigo Lehn, especialista em biologia vegetal.

O biólogo ainda descreve que os Zygomycota são os fungos mais simples, com hifas asseptadas, citando como exemplo o bolor-do-pão e ainda exemplares parasitas de animais (micoses da pele). “Os Ascomycota incluem fungos cujas hifas apresentam septos perfurados, como é o caso das leveduras e trufas. Os Basidiomycota apresentam hifas septadas, com parede quitinosa, como é o caso dos cogumelos”, relata.

Além de suas controvérsias a parte e suas divisões, os fungos também são usados em alguns alimentos, por exemplo, o queijo gorgonzola. Aí você deve se perguntar, isso é bom ou ruim? Como eles podem agir no organismo humano?

De acordo com o biólogo Carlos Rodrigo, o queijo gorgonzola é feito como qualquer outro queijo e o que acontece é que esse alimento recebe uma massa de esporos de fungos durante sua preparação. O biólogo ainda explica que esses esporos germinam, os fungos se desenvolvem conferindo ao queijo um sabor diferenciado. “No caso do gorgonzola o fungo que se desenvolve pertence ao gênero Penicillum, o que pode conferir proteção antibiótica ao nosso organismo, quando o queijo é consumido”, relata.

O biólogo conclui dizendo: “Os fungos consumidos são apreciados pelo seu sabor e que o mesmo promove benefícios para o organismo de quem os consome”.


Fonte: Portal Educação


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