"O bronzeamento é um dos mecanismos de defesa da pele contra a radiação solar", afirma Sergio Schalka, médico ligado à Sociedade Brasileira de Dermatologia, em entrevista a revista EXAME.
Segundo Schalka, a exposição à radiação do Sol causa danos ao DNA das células de nossa pele. Esses danos podem acarretar problemas como o câncer de pele, por exemplo.
Sendo assim, nosso corpo desenvolveu um mecanismo por meio do qual uma substância presente na pele chamada melanina se oxida ao entrar em contato prolongado com a radiação solar.
Isso evita os danos causados pela radiação e dá à pele a coloração mais escura, popularmente conhecida como bronzeado.
De acordo com Schalka, a duração e a intensidade do bronzeado são maiores em pessoas de pele mais escura do que em pessoas de cor mais clara. Isso se deve à presença de diferentes tipos de melanina na pele de cada uma delas.
"Alguns tipos de alimentos, como a cenoura e o tomate contêm substâncias que podem prolongar um pouco mais o bronzeado. Porém, é um benefício pequeno e que dura pouco tempo", explicou Schalka.
Segundo ele, é importante ter cuidados já conhecidos durante a exposição solar. Evitar o horário que vai das 10h às 15h e usar filtro solar são alguns deles.
"Cerca de 70% do envelhecimento da pele é causado pelo Sol. Protegê-la dele é uma forma de mantê-la mais jovem ao longo dos anos", afirmou o dermatologista.
Fonte: http://www.msn.com/pt-br/noticias/ciencia-e-tecnologia/por-que-ficamos-bronzeados-a-ci%C3%AAncia-explica/ar-AA8kEW7
Segundo Schalka, a exposição à radiação do Sol causa danos ao DNA das células de nossa pele. Esses danos podem acarretar problemas como o câncer de pele, por exemplo.
Sendo assim, nosso corpo desenvolveu um mecanismo por meio do qual uma substância presente na pele chamada melanina se oxida ao entrar em contato prolongado com a radiação solar.
Isso evita os danos causados pela radiação e dá à pele a coloração mais escura, popularmente conhecida como bronzeado.
De acordo com Schalka, a duração e a intensidade do bronzeado são maiores em pessoas de pele mais escura do que em pessoas de cor mais clara. Isso se deve à presença de diferentes tipos de melanina na pele de cada uma delas.
"Alguns tipos de alimentos, como a cenoura e o tomate contêm substâncias que podem prolongar um pouco mais o bronzeado. Porém, é um benefício pequeno e que dura pouco tempo", explicou Schalka.
Segundo ele, é importante ter cuidados já conhecidos durante a exposição solar. Evitar o horário que vai das 10h às 15h e usar filtro solar são alguns deles.
"Cerca de 70% do envelhecimento da pele é causado pelo Sol. Protegê-la dele é uma forma de mantê-la mais jovem ao longo dos anos", afirmou o dermatologista.
Fonte: http://www.msn.com/pt-br/noticias/ciencia-e-tecnologia/por-que-ficamos-bronzeados-a-ci%C3%AAncia-explica/ar-AA8kEW7