Fatores Físico-Químicos da Água


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Fatores Físico-Químicos da Água
A água é o composto mais abundante na natureza, existe 6 vezes mais água que feldspato. A molécula da água (composta por um átomo de oxigênio e dois de hidrogênio), apesar de ser eletricamente neutra, apresenta uma polarização: um de seus extremos é mais positivo e o outro é mais negativo pela distribuição desigual da densidade de elétrons.

A água comporta-se como se fosse uma substância com peso molecular 5 vezes maior devido a coesão de suas moléculas. De toda água existente na Terra, apenas 0,001% está em forma gasosa na atmosfera. É a única substância que pode ser encontrada nos 3 estados físicos da matéria.

Capacidade Térmica da água

A água permanece líquida sobre um grande gama de temperaturas. Ela também resiste as mudanças em seus 3 estados:.

Essa propriedade faz com que a água resista muito à mudanças de temperatura, concentrando e conduzindo calor antes de mudar de estado. Se torna menos densa à medida que se esfria abaixo de 4º C. após o congelamento, a água se expande e se torna menos densa.

Viscosidade da água

Água é densa 80 vezes mais que o ar e proporciona suporte para organismos . A viscosidade é uma medida da resistência ao fluxo. Estas propriedades físicas da água criam um ambiente favorável à vida e impõem limites sobre suas formas e funcionamento.

Os organismos lidam com tais limites tirando vantagem das propriedades físicas das substâncias naturais ou pela exploração de princípios físicos.

Tensão superficial

É uma propriedade dos líquidos e ocorre devido às forças de atração que as moléculas internas do líquido exercem junto às da superfície.

É um fator fundamental para a sobrevivência de muitos organismos marinhos. Esta película superficial da água, resultante de sua tensão superficial é reconhecida como habitat de muitos organismos vivos.

Turbidez

É uma propriedade física dos líquidos que se traduz na redução da sua transparência devido à presença de materiais em suspensão que interferem na passagem da luz através do fluido.

Atualmente não se utiliza a unidade de turbidez em mg/l de sílica. A determinação da turbidez é fundamentada no método de Jackson, que determina qual a profundidade que pode ser vista a imagem, chamada de “imagem de vela”, através da água colocada em um tubo de vidro. Este valor é limitado entre 25 e 1000 Unidades Jackson de Turbidez (UJT ou JTU na abreviação em inglês).

Salinidade

Refere-se à quantidade de sais dissolvidos na água do mar, sendo definida pelo peso total de sais inorgânicos dissolvidos em 1 Kg de água.

Sua mensuração é feita pela determinação da condutividade elétrica, que tende a aumentar com a elevação da quantidade de sais dissolvidos. - A água do mar de todo o mundo possui em média uma salinidade de 35. Isto significa que para cada litro de água do mar há 35 gramas de sais dissolvidos (a maior parte é cloreto de sódio, NaCl), embora possam existir variações em função do ambiente.

A água encontrada nos rios, lagos e lençóis subterrâneos é procedente de um processo de precipitação (chuva, granizo neve) com uma salinidade próxima de zero, por oposição à água do mar (que tem geralmente uma salinidade próxima de 35 gramas de sais dissolvidos por litro) e à água salobra, ou dos estuários, que tem uma salinidade intermédia. - A salinidade pode variar ainda em função da profundidade. Águas superficiais são mais salinas que águas profundas, e isto acontece principalmente por causa das interações entre a superfície oceânica e a atmosfera.

Densidade

A densidade de uma substância mede o grau de compacidade desta substância. E é definida pela razão entre a massa da substância e o seu volume.


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